白菜と鷄のピリ辛煮✿ レシピ・作り方

白菜と鷄のピリ辛煮✿
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
白菜の芯を一度焼いてから煮るので甘くてとてもおいしいです♪しょうがと鷹の爪で体もぽかぽか温まります(*^-^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉に分ける
  2. 2 フライパンを熱しごま油をしいて白菜の芯を焼き、焼き目がついたら取り出す
  3. 3 鷄肉は皮と脂をとって一口大のそぎ切りにする
  4. 4 2のフライパンで3を表面が白くなる程度に焼き、しょうが、鷹の爪、白菜の葉、2を入れ、酒、水をまわしかける

    →煮立ったら、砂糖、しょうゆを加えて蓋をし、弱火で5分煮る

きっかけ

夕食につくりました(^-^)

おいしくなるコツ

4の工程で鷄肉を焼く際、油が足りなかったら足してくださいね。 煮過ぎると鷄肉がかたくなってしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1760023288
  • 公開日:2016/01/31
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カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉白菜その他の煮物
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白菜 簡単 煮物
料理名
白菜と鷄肉の煮物
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つくったよレポート(23件)

  • Mimichicoco
    Mimichicoco
    2021/04/20 15:31
    白菜と鷄のピリ辛煮✿
    程よいピリ辛でご飯によく合います!
    白菜の甘味とのバランスがこれまたすごく好き。
    リピートします!
  • k592
    k592
    2016/12/20 11:28
    白菜と鷄のピリ辛煮✿
    白菜が甘くて生姜の風味が良いとても美味しいピリ辛煮でした(๑´ڡ`๑)お肉も入っていてボリュームもありました!ごちそうさまでしたー!!
  • おもたんたん
    おもたんたん
    2016/12/18 10:44
    白菜と鷄のピリ辛煮✿
    ゴマの香りが何とも言えず食欲を誘いますね!
    胸肉も柔らかくて白菜も沢山食べられる~!ごはんが進みました♪
    (*゚▽゚*)
    また作りたいと思います^^
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2016/12/17 23:40
    白菜と鷄のピリ辛煮✿
    ゴマ油で白菜を炒めるので、香りが良いです~♪生姜が入って、体が温まる味でした♪
    美味しかったです~♪レシピ、ありがとう~
    (^o^)丿♡

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2016.11.18 19:48

    楽天レシピスタッフの皆さま
    いつもお世話になります。

    対象レシピに選んでいただけてとっても嬉しいです!!!

    こちらこそどうぞよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.11.18 14:39

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