白菜と鷄のピリ辛煮✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉に分ける
- 2 フライパンを熱しごま油をしいて白菜の芯を焼き、焼き目がついたら取り出す
- 3 鷄肉は皮と脂をとって一口大のそぎ切りにする
-
4
2のフライパンで3を表面が白くなる程度に焼き、しょうが、鷹の爪、白菜の葉、2を入れ、酒、水をまわしかける
→煮立ったら、砂糖、しょうゆを加えて蓋をし、弱火で5分煮る
きっかけ
夕食につくりました(^-^)
おいしくなるコツ
4の工程で鷄肉を焼く際、油が足りなかったら足してくださいね。 煮過ぎると鷄肉がかたくなってしまうので気をつけてください。
- レシピID:1760023288
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- 料理名
- 白菜と鷄肉の煮物
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23 件
つくったよレポート(23件)
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Mimichicoco2021/04/20 15:31程よいピリ辛でご飯によく合います!
白菜の甘味とのバランスがこれまたすごく好き。
リピートします! -
k5922016/12/20 11:28白菜が甘くて生姜の風味が良いとても美味しいピリ辛煮でした(๑´ڡ`๑)お肉も入っていてボリュームもありました!ごちそうさまでしたー!!
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おもたんたん2016/12/18 10:44ゴマの香りが何とも言えず食欲を誘いますね!
胸肉も柔らかくて白菜も沢山食べられる~!ごはんが進みました♪
(*゚▽゚*)
また作りたいと思います^^ -
トヨタカロ2016/12/17 23:40ゴマ油で白菜を炒めるので、香りが良いです~♪生姜が入って、体が温まる味でした♪
美味しかったです~♪レシピ、ありがとう~
(^o^)丿♡
レシピへのコメント
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はぁぽじ 2016.11.18 19:48
楽天レシピスタッフの皆さま
いつもお世話になります。
対象レシピに選んでいただけてとっても嬉しいです!!!
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2016.11.18 14:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
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引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪