鮭入りポテトコロッケ++ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮭 1切れ
- じゃがいも(皮むき前) 約350g
- 野菜(人参・小松菜・玉ねぎ) 約60g
- ※酒 小さじ1
- ※塩胡椒 少々
- ★味噌 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★塩胡椒 少々
- ☆小麦粉 大さじ7~8
- ☆水 大さじ7~8
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆酢 小さじ1
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鮭に※を振り、ラップをして500wレンジで1分半加熱し、粗熱が取れたら皮と骨を外し、ほぐしておきます。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、ざく切りにして600wレンジで6~7分加熱します。
- 3 野菜はみじん切りにし、2の後半1~2分でじゃがいもと一緒に加熱します。
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら、2・3に★を加え、じゃがいもを潰しながら、混ぜます。
- 5 ☆を溶いて、バッター液を作ります。
-
6
4を成形し、5を絡め、パン粉をまぶします。
(水分の多い野菜が多い場合、タネが柔らかいので、パン粉をまぶす段階でギュッと握って成形します) - 7 6をきつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
きっかけ
家族が好きなコロッケをよりバランスよく栄養が摂れるようにしたくて・・・
おいしくなるコツ
野菜はお好みで・・・ (水分が多い野菜程、成形しずらいですが、中がとろっと仕上がります♪)
- レシピID:1760022968
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- 料理名
- 鮭入りポテトコロッケ
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