ゆず香る♪鷄と水菜と大根の塩鍋✿ レシピ・作り方

ゆず香る♪鷄と水菜と大根の塩鍋✿
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
お野菜たっぷり♪ヘルシーなお鍋です(^-^)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉 1枚
  • 水菜 2束(120g)
  • 大根 400g
  • 塩麹、酒 各大さじ1/2
  • 400cc
  • ゆず 1個

作り方

  1. 1 鷄肉は皮と余分な脂をとり除き、薄くそぎ切りにする

    →塩麹、酒をもみこみ、5分ほどおく

    ※この間に野菜などを切ります)
  2. 2 水菜は根元を落とし、3~4cmに切る
  3. 3 大根はピーラーを使って薄く切る
  4. 4 ゆずは皮をむいて(なるべく黄色いところだけ)千切り、実はレモン絞り器でなどで汁を絞る
  5. 5 鍋に3、上に1を広げてのせ、まわりに2を入れ、水、ゆずの絞り汁をかけ、蓋をして中火にかける
  6. 6 沸いたら火を弱めて5~6分ほど煮たら、ゆずの皮を散らして蓋をして蒸す

きっかけ

鷄むね肉を使ったレシピを増やしたくて。寒いのでお鍋にしました。

おいしくなるコツ

お好みでポン酢や柚子こしょうをつけて召し上がってください。 今回は太めの水菜だったのではじめから入れましたが、普通のものでしたら鷄が煮え上がる直前に加えても◎です。シャキっと食べたい方は後入れしてくださいm(_ _)m

  • レシピID:1760022965
  • 公開日:2015/12/10
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カテゴリ
蒸し鍋簡単鶏肉料理水菜鶏むね肉大根
関連キーワード
水菜 簡単 大根
料理名
鷄と水菜と大根の塩鍋
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