しっとりジューシー♪鷄キムチ✿ レシピ・作り方

しっとりジューシー♪鷄キムチ✿
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
鷄むね肉を使ったヘルシーでお財布にも嬉しい炒めものです♪(*^-^*)

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 水、頭とわたをとった煮干をあわせて10分ほどおいておく

    ※調理時間には含みません
  2. 2 鷄肉は皮と余分な脂をとって薄く大きめにそぎ切りする
  3. 3 1を火にかけて沸かし、2を一枚ずつ入れ、再沸騰したらひとまぜして蓋をし、火を止めそのままおいておく
  4. 4 エリンギは半分の長さに切ってからうす切り、玉ねぎはくし切りにする

    キムチは半量をみじん切り、残りは一口大に切る
  5. 5 フライパンにごま油をしいて微塵切りにしたキムチを炒め、エリンギと玉ねぎを加えてさっと炒めたら、水気を切った3の鷄肉とゆで汁(60cc)、煮干を加え蓋をし、中火で2分ほど煮る
  6. 6 5に○、残りのキムチを汁ごと加え、ひと煮立ちしたら、長ネギ、いりごまを加え、さっと混ぜる

きっかけ

自家製キムチの消費に(^^; 鷄むね肉を炒めるだけだとパサつくかな?と思って下茹でしてみたらしっとりしたので。

おいしくなるコツ

エリンギはしいたけでも○です。 1の残りはお味噌汁やスープ、煮物などに使ってください。

  • レシピID:1760022935
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみキムチフライパンだけでおつまみ鶏むね肉
関連キーワード
鷄キムチ キムチ 炒め
料理名
鷄肉とキムチの炒めもの
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/02/13 15:50
    しっとりジューシー♪鷄キムチ✿
    お弁当の一品に♪✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧めっちゃ助かりました!○┐ペコ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る