モンサンミッシェル風 ふわふわオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 生クリーム(または牛乳) 50mlじゃ位
- 塩コショウ 少々
- ベーコン 1パック(40g位)
- モッツアレラチーズ 30g位(おこのみ量でOK)
- あれば炭酸水 大さじ1程度
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分け、ボールなどに別々に入れる。
- 2 卵黄、生クリーム(牛乳)、塩コショウ、炭酸水を混ぜておく。
- 3 卵白を角が立つくらい泡立てる。
-
4
卵黄液と卵白を混ぜ合わせる。
なるべく卵白の泡立ちを消さないようにざっくり混ぜる。 - 5 フライパンを熱し、薄く油を全体に塗り、卵液を入れ、弱火に近い中火で3分焼く。
- 6 3分ほど焼いたら、フライ返しなどを使って半分に重ねるようにして、皿に盛り付ける。
- 7 カリカリベーコン(レシピID:1760020880)を別のフライパンで作っておいたものとモッツアレラチーズなどを添える
- 8 3分ほど焼いた後ベーコンとチーズをのせて、はさむようにしてもOK
きっかけ
モンサンミッシェルのお店だと2000円以上するので、家で作ってみた。
おいしくなるコツ
卵白で作ったメレンゲをなるべく崩さないように手早く混ぜて焼く 焼き加減はお好みですが、半熟の方がおいしい。 焼きすぎ注意
- レシピID:1760022928
- 公開日:2016/02/02
関連情報
- 料理名
- モンサンミッシェルオムレツ
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