生姜たっぷり♪カニカマとちくわのチャーハン✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯(今回は玄米) 400g
- 玉子 1個
- ちくわ 2本
- カニカマ 4~5本
- 生姜(みじん切り) 20g
- 塩、こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ1/2
- ごま油(サラダ油などでも◎) 小さじ1
- 冷凍グリーンピース(なくても◎) 大さじ1/2~1
作り方
- 1 ボウルにご飯、玉子、マヨネーズを入れてよく混ぜる
- 2 玉ねぎは粗みじん切り、ちくわは5~6mm幅、カニカマは6等分に切る
-
3
フライパンにごま油をしいて生姜を香りがたつまで炒める
玉ねぎを加えて半透明になるまで炒めたら、ちくわを加える - 4 3に1を加えパラパラになるまで炒めたら、カニカマを加えてサッと炒め、塩、こしょうで味をととのえる
- 5 器に盛り解凍したグリーンピースをのせる
きっかけ
ちくわ&カニカマを消費したくて(^_^;) 寒いので生姜を多めに入れてランチに作りました。
おいしくなるコツ
塩、こしょうはお好みで加えてください。 グリーンピースは缶詰のものでも、なくても、他のお野菜でも◎です♪
- レシピID:1760022889
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- ちくわとカニカマのチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おか〜る2021/06/27 08:11グリーンピースがなかったのとカニカマが少なかったので見栄えいまいちになってしまいましたが、美味しかったです^ ^