ル・クルーゼ使用♪梅おかか粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白米 1/2合
- 水 450cc
- 溶き卵 たまご1個分
- 梅干し 1~2個
- 鰹節 1~2g
- 塩 少々
作り方
-
1
■お米を洗いザルにあげ、30分ほどおく
■梅干しは種をとって刻む - 2 鍋にお米、水を入れて蓋をし、中火にかける
-
3
沸いたらヘラで底を軽く混ぜ、蓋をしてとろ火で20分煮る
※火は極とろ火で(IHなら2)、5~6分おきくらいに蓋を開けて軽く混ぜてください - 4 3に溶き卵、梅干し、鰹節を加えて火を止め、蓋をして10分ほど蒸らす
- 5 たまごが全体にからむように混ぜ、塩で味をととのえる
- 6 ※写真は約一人分です
きっかけ
夫が風邪を引きまして。。ル・クルーゼで半合分のお粥を作ろうと公式のレシピなどをみて作ったのですが、吹きこぼれてしまったり、糊状になってしまったりと失敗続き(`_´)どうにか上手くできないかと何度か試してできたレシピです(;^_^A
おいしくなるコツ
混ぜる際はサッと2~3回程度にとどめ、混ぜ過ぎないようにしてください。 煮ている間は目を離さず、吹きこぼれには十分気をつけてくださいね。(特に10分以降は要注意です) 梅干しや鰹節の塩分で十分であれば塩は加えなくても◎です(^-^)
- レシピID:1760022885
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- 料理名
- ル・クルーゼで炊くお粥
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