ル・クルーゼ使用♪余り野菜入りのお粥✿ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 白米 1合
- 水 900cc
- 大根(薄めのいちょう切り) 50g
- キャベツ、白菜(太めの千切り) 各30gくらい
作り方
- 1 お米を洗ってザルにあげ20分ほどおいておく
- 2 ル・クルーゼに1、水を入れて蓋を少しずらしてのせ、中火にかける
- 3 吹きこぼれそうになったらとろ火~弱火にして30分くらいとろとろ煮る
- 4 お粥が炊き上がったら大根、白菜、キャベツを加えて混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らす
きっかけ
夫が風邪気味だったのでお粥を作ることに。なんとなく鑑賞用になってしまっているル・クルーゼを活用しようと思いました(^_^;)
おいしくなるコツ
ココット・ロンドの22cmを使用していますが20cmでも大丈夫だと思います。 にんじんなど火が通りにくい野菜を使用する場合は、火が通りやすいようになるべく薄く(細く)切ってください。 召し上がる際にお好みでお塩を加えても◎です♪
- レシピID:1760022884
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 料理名
- ル・クルーゼで作るお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません