レンジで♪紫芋の大学芋風✿ココナッツオイル風味 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 紫芋 1本(250g)
- ヴァージンココナッツオイル 大さじ1/2
- はちみつ 小さじ1/2~1
- しょうゆ 小さじ1
- いりごま 小さじ1
作り方
- 1 紫芋はよく洗って小さめの乱切りにし、水にさらしてアクをとったら、ザルにあげ水気を切る
- 2 耐熱器にキッチンペーパーをしき、上に1をのせ、ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱する※楊枝がスッと入るくらいまで加熱してください
- 3 熱いので気を付けながらしいたキッチンペーパーを取り除き(水が多く残っていたら捨ててください)、紫芋が熱いうちにココナッツオイル、はちみつ、しょうゆ、いりごまを加えて混ぜる
- 4 冷えるとココナッツオイルが固まって白くなるので、温かいうちに、もしくはレンジで温めてから召し上がってくださいね✿
きっかけ
さつまいもとごま油で作っているものを紫芋とココナッツオイルで作ってみたらおいしかったので(*^-^*)
おいしくなるコツ
加熱時間は目安としてください。 しょうゆ、はちみつはお好みで加減をしてくださいね。 お弁当にも◎ですが冷えるとココナッツオイルが固まり白くなるので、一度温めた方がよいかな?と思います。
- レシピID:1760022553
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 料理名
- 紫芋の大学芋風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yokorin2019/10/03 22:10サツマイモと、ココナッツオイルがあったので。サラダオイルとは違う風味で、新しい大学芋てすね。ハチミツがなかったので、砂糖でやったけど、やはりハチミツがいいかも!