昆布と新生姜の佃煮✿ レシピ・作り方

昆布と新生姜の佃煮✿
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
生姜多めの佃煮です♪常備菜としても◎お弁当にも(´▽`)b

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ■昆布は5mm幅くらいに切る

    ■新生姜はよく洗って皮ごと千切りにする
  2. 2 鍋に1、水、酢を入れて火にかけ、アクを取りながら昆布が水面から出るまで煮る
    (沸いてから4~5分くらい)
  3. 3 2にしょうゆ、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める
    (中火弱で10分くらい)

きっかけ

塩蔵昆布を消費するため、と大きな新生姜を買ったので(^-^;

おいしくなるコツ

出汁をとったあとの昆布でも◎です。 煮詰める際は焦がさないように気をつけてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760022513
  • 公開日:2015/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)佃煮
関連キーワード
佃煮 昆布 新生姜 お弁当
料理名
昆布と新生姜の佃煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る