体ポカポカ♪肉豆腐✿ レシピ・作り方

体ポカポカ♪肉豆腐✿
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
牛肉は湯通ししてから加えるのでヘルシーです♪煮汁もキレイに仕上がります(*^-^*)しょうがで体ポカポカです♨

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る

    えのきは下の部分を切り落としてほぐし、長ネギは斜めに薄切りにする
  2. 2 熱湯でえのきをサッと湯通ししてザルにあげる

    次に牛肉も同じように湯通ししてザルにあげる(牛肉は少し赤いところが残るくらい)
  3. 3 鍋に水、かつおだし、しょうゆ、酒、みりん、すりおろししょうがを入れ煮立たせたら豆腐を入れる
  4. 4 豆腐が温まったら2、長ネギを加えひと煮立ちさせる
  5. 5 4を器に盛り七味唐辛子をふりかける
  6. 6 残った煮汁でこちらはいかがですか♪?

    肉豆腐の〆?に雑炊✿
    レシピID:1760022422

きっかけ

よりヘルシーに作りたくて。と、牛肉を湯通しすればアクも取らなくて大丈夫そうだし、煮汁もキレイに仕上がるかな~と思いました(*^-^*)

おいしくなるコツ

牛肉は切り落としを使用しましたが、薄切りでもしゃぶしゃぶ用でも、お好みの部位で<(_ _)> 調味料はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760022420
  • 公開日:2015/10/11
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カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り木綿豆腐簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
肉豆腐 牛肉 簡単 煮物
料理名
牛肉と豆腐の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2018/04/02 12:38
    体ポカポカ♪肉豆腐✿
    お肉の脂が落ちてあっさりめのお味で美味しかったです。野菜もたっぷりで、一皿で大満足のメインおかずでした。ごちそうさまでした♪

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