もってのほか(食用菊)のちらしずし レシピ・作り方

もってのほか(食用菊)のちらしずし
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
この時季ならではのちらしずしです。

材料(4人分)

  • もってのほか(食用菊) 100g~
  • 大さじ 1~
  • 錦糸卵 2個分
  • きゅうり 1本
  • 大葉 2~3枚
  • 酢飯 2合

作り方

  1. 1 もってのほかは花びらだけを使います。
    沸騰したお湯に酢を加えて30秒くらい煮ます。
    水にとってしっかり水気を切ります。
  2. 2 きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り数分置いて水気を絞ります。大葉は千切りにします。
  3. 3 酢飯ときゅうり、錦糸卵、大葉、もってのほかの2/3をほぐしながら入れて、混ぜます。
    お皿に盛って残りのもってのほかを載せて出来上がりです。

きっかけ

もってのほかをたくさんいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

酢飯は市販の寿司酢を使って作りました。 味を見て、物足りない場合は塩で調整してください。

  • レシピID:1760022412
  • 公開日:2015/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司その他の野菜
料理名
もってのほかのちらしずし
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る