ピリ辛♪焼き肉✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛肉(もも切り落とし)※他の部位でも◎ 184g
- 長ネギ(みじん切り) 5~6cm
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆きび糖(砂糖) 大さじ1/2
- ☆一味唐辛子 小さじ1/3~
- ☆いりごま(白) 大さじ1/2
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ☆すりおろしにんにく、すりおろししょうが それぞれ小豆粒大
- 糸唐辛子(なくても◎) 2つまみ
作り方
- 1 ボウルに牛肉、長ネギ、☆を入れてよく揉み込んだら10分くらいおいておく(冷蔵庫にて一晩でも大丈夫です)
- 2 フライパン(テフロン加工のもの)を熱して1を広げて焼く
- 3 2を色が変わるまで焼く
- 4 2を器に盛り、糸唐辛子をのせ、いりごま(分量外)を2つまみほど指でひねりながらかける
きっかけ
料理家コウケンテツさんのレシピ(ヤンニョム)をよく作っていたのですが、作っているうちにいつのまにか自分流に(^_^;)それをお肉に漬け込んでみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
一味唐辛子、塩、こしょうはお好みで加減をしてください。(一味は小1/3でちょいピリくらいだと思います) 焦げつきが心配な場合はごま油をしいて焼いてください。 漬けたまま冷凍保存しても◎。冷蔵庫で自然解凍してから使用してくださいね。
- レシピID:1760022332
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- 韓国風焼き肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません