つるむらさきと納豆の和え物♪わさび風味✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき(葉のみ) 約60g
- 納豆 1P
- ポン酢 大さじ1/2~1
- 酢 小さじ1
- 練りわさび 小さじ1/2
- 鰹節 2つまみ~
作り方
- 1 つるむらさきを30秒ほどさっと茹でる
- 2 1を冷水に取り、ざるにあげ水気を切ったら粗く刻む
- 3 ボウルにポン酢、酢、わさびを入れてよくかき混ぜ(わさびを溶かすように)、納豆を加える
- 4 3に2を入れ泡立つくらいまでよーくかき混ぜる
- 5 4を器に盛って鰹節をかける
きっかけ
つるむらさきの葉をもらったので(*^-^*)
おいしくなるコツ
今回は葉のみですが茎も使用する場合は先に茎を30秒ほど茹でてから葉を茹でてください。 少し酸っぱめになっています。お酢は少しずつ加えてみてください。ポン酢、わさびはお好みで加減をしてくださいね。
- レシピID:1760022319
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- 料理名
- つるむらさきと納豆の和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/08/08 01:24わさび風味でご飯にあいました。有難うございました。