味見で完食しちゃいそう!イカといんげんの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩麹と酒を合わせて混ぜておきます。
- 2 いかを1センチほどの幅に切ります。
- 3 イカを袋に入れて、塩と葛粉(片栗粉)を入れてよく揉みます。
-
4
野菜を切ります。
ニンニクとにんじんは薄いスライス、インゲンは切り口が斜めになる切り方で1本を2等分にします。 - 5 インゲンの切り口をナナメにするには、インゲン自体をナナメにおいて、写真のように包丁をおくと、左右の長さが同じインゲンが一度に切れます^^
-
6
フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて香りを出します。
にんじん、インゲンを入れて炒め、更にイカを入れます。
イカに火が通ってきたら、合わせておいた塩麹と酒で味をつけて完成です
きっかけ
さばいたイカを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
出来上がりの塩見が足りないと感じたら、お醤油をすこーしプラスすると美味しいです♪
- レシピID:1760022231
- 公開日:2015/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません