味見で完食しちゃいそう!イカといんげんの塩麹炒め レシピ・作り方

味見で完食しちゃいそう!イカといんげんの塩麹炒め
  • 約15分
8葉っぱ8
8葉っぱ8
ついついお箸が止まらなくなって、味見で食べきりそうでした。お皿に盛る量が予定より物足りなくなってしまったのは、旦那に内緒です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 塩麹と酒を合わせて混ぜておきます。
  2. 2 いかを1センチほどの幅に切ります。
  3. 3 イカを袋に入れて、塩と葛粉(片栗粉)を入れてよく揉みます。
  4. 4 野菜を切ります。
    ニンニクとにんじんは薄いスライス、インゲンは切り口が斜めになる切り方で1本を2等分にします。
  5. 5 インゲンの切り口をナナメにするには、インゲン自体をナナメにおいて、写真のように包丁をおくと、左右の長さが同じインゲンが一度に切れます^^
  6. 6 フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて香りを出します。

    にんじん、インゲンを入れて炒め、更にイカを入れます。

    イカに火が通ってきたら、合わせておいた塩麹と酒で味をつけて完成です

きっかけ

さばいたイカを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

出来上がりの塩見が足りないと感じたら、お醤油をすこーしプラスすると美味しいです♪

  • レシピID:1760022231
  • 公開日:2015/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般いんげん
8葉っぱ8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る