今が旬!イチジクの身体に優しい全粒粉ケーキ♫ レシピ・作り方

今が旬!イチジクの身体に優しい全粒粉ケーキ♫
  • 約1時間
8葉っぱ8
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旬のいちじくと、食物繊維が豊富で血糖値の上がりにくい全粒粉を使って、ヘルシーand身体に優しいいちじくのケーキができあがります。旬の美味しさをどうぞ♪

材料(4人分)

  • イチジク 2個
  • 全粒粉 120g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ※無調整豆乳 100ml
  • ※菜種油(サラダ油) 50ml
  • ※水 50ml
  • ※てんさい糖(砂糖) 60g

作り方

  1. 1 いちじくをくし切りにしておきます
  2. 2 全粒粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをビニール袋にいれてよく振って混ぜ合わせます。粉ふるい器をする必要はありません♪
  3. 3 ※の材料をボールにいれて泡立て器でよくかき混ぜます。

    さらに先ほどのビニール袋の中身をすべていれます。
  4. 4 粉っぽさが少し混ざっているぐらいで、型に流し込み(焼いている内になじむので大丈夫です♪)、いちじくを上に並べます。
  5. 5 180℃のオーブンで35分ほど焼いたら出来上がりです。
    冷めたほうが美味しいです。

きっかけ

美味しい旬のイチジクがあったので作りたくなりました^^

  • レシピID:1760022149
  • 公開日:2015/09/13
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カテゴリ
イチジク全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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