セイロでオシャレ度up!!豚肉と白菜の重ね蒸し レシピ・作り方

セイロでオシャレ度up!!豚肉と白菜の重ね蒸し
  • 約15分
8葉っぱ8
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定番の重ね蒸しも、入れ物をセイロにするだけで簡単にオシャレ度がアップします!
おもてなしにも見栄えがよくておすすめです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉の上に豚肉をのせ、その上にさらに白菜をのせてください。その作業を材料がなくなるまで繰り返します
  2. 2 重ねた白菜と豚肉の塊を幅4センチに切り分けます。
    それをセイロにならべてください
  3. 3 セイロ専用鍋か、もしくは大きめのフライパンに水をひき、蓋をしたセイロをのせ、強火にかけます。
  4. 4 水が沸騰したら弱火にして10分。お肉の色が完全に変わったら完成です。
  5. 5 お好みでポン酢やマヨネーズをかけてお楽しみください♫

きっかけ

セイロ専用のお鍋がない場合はフライパンに乗せて蒸します。 この時、小さなフライパンだと蒸している最中に野菜からでた水分で、水の量が増え、セイロの中が浸水していまう危険があります! ぜひ大きなフライパンをご使用ください。綺麗に蒸せますよ。

  • レシピID:1760022015
  • 公開日:2015/08/24
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