簡単なのにお洒落!豚肉のセイロ蒸し レシピ・作り方

簡単なのにお洒落!豚肉のセイロ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
8葉っぱ8
8葉っぱ8
今日こそは、本当にもう、お料理する気力がない…けれど手抜きだってバレなくない!そんなワガママを叶えてくれる簡単レシピです。お好みのドレッシングやポン酢でどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜を5㎝ほどに切って、よく洗っておきます。
  2. 2 セイロに洗った水菜をしき、その上に豚肉を乗せていきます。
  3. 3 セイロ専用鍋か、もしくは大きめのフライパンに水をひき、蓋をしたセイロをのせ、強火にかけます。
  4. 4 水が沸騰したら弱火にして10分。お肉の色が完全に変わったら完成です。

きっかけ

今日こそは、本当にもう、お料理する気力がない…けれど手抜きだってバレなくない!という時に良く助けてもらうレシピです。

おいしくなるコツ

セイロ専用のお鍋がない場合はフライパンに乗せて蒸します。この時、小さなフライパンだと蒸している最中に野菜からでた水分で、水の量が増え、セイロの中が浸水していまう危険があります!ぜひ大きなフライパンをご使用ください。綺麗に蒸せますよ。

  • レシピID:1760021974
  • 公開日:2015/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚肉のセイロ蒸し
8葉っぱ8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.01.13 14:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月18日(月)のPickupレシピコーナーに、8葉っぱ8さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る