豆苗の鷄むね肉巻き✿ レシピ・作り方

豆苗の鷄むね肉巻き✿
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
ヘルシーだけどボリュームがあって食べごたえがあります!!お弁当にも(^-^)

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉 1枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 豆苗 1/2P
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん、酒 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 1本
  • 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豆苗は根元を落として洗い、水気を切っておく
  2. 2 ☆(タレ)を混ぜておく
  3. 3 鷄肉は皮と脂を取って厚みのあるところに包丁で切込を入れ、厚みを均等にする
  4. 4 3をめん棒などで叩いてなるべく薄くのばす
  5. 5 4に塩、こしょうをして1をのせてキツく巻く

    (豆苗を抑えるようにギュッと巻いてください)
  6. 6 フライパンを熱しごま油をしいて5の巻き終わりを下にして焼く

    →表面に焼きいろがつくように転がしながら中火で焼く
  7. 7 6に焼きいろがついたら水を加えて蓋をし、弱火で5~6分蒸し焼きにする

    (途中で引っくり返してください)

    ※水を加える際、油ハネに気をつけてください!!
  8. 8 7に2を加えたら火を強め、転がしながらタレが半量になるくらいまで焼く
  9. 9 冷めたら食べやすい厚さに切り分ける

    (お好みで焼いた際に残ったタレをかけてください)

きっかけ

鷄胸レシピを増やそうと思って。お求めやすく栄養たっぷりな豆苗と組み合わせてみました(^-^)

おいしくなるコツ

鷄肉をなるべく薄くすること、豆苗を巻くときにはギュッと巻くこと、です<(_ _*)> タレは甘さ控えめになっています。お好みで砂糖は加減をしてください。

  • レシピID:1760021959
  • 公開日:2015/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単鶏肉料理とうみょう(豆苗)
料理名
豆苗の鷄むね肉巻き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る