だまにならない♪ホワイトソース++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(他の具でも可) 小1個
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 2カップ
- ※コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ※塩胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎをスライスします。
- 2 フライパンでバターを温め、1を炒めます。
- 3 玉ねぎに透明感が出てきたら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
- 4 3に牛乳を加えて、混ぜます。
- 5 全体が馴染んできたら、※を加えて味を調えます。
- 6 お好みのとろみ加減になるまで混ぜながら加熱したら、出来上がり♪
きっかけ
母がこの方法で作っていたのを思い出したので・・・
おいしくなるコツ
今回は使い勝手が良い様に玉ねぎを使用しましたが、他のお好みの具でも大丈夫です。 ※具を入れないで作るとだまができやすいですので、要注意です。
- レシピID:1760021954
- 公開日:2015/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2015/09/10 19:19グラタンのホワイトソースにしました♡
美味しかったです(^o^)/ご馳走さまでした!