現在地
野菜  > 

ちたけのつけ汁(そば、うどん用) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ちたけ

    100g

  • なす

    3個

  • ごま油

    適量

  • 〇 だし汁

    600㏄

  • 〇 酒

    大さじ 1

  • 〇 めんつゆ

    大さじ 3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちたけのつけ汁(そば、うどん用)

ちたけの出汁が何とも美味しいつけ汁です。

作り方

  • 1

    ちたけは汚れを取り除き、熱湯に入れて軽く茹でます。
    水で洗って手で裂きます。
    なすは食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、ちたけとなすを炒めます。
    ○を入れて調味し、なすが柔らかくなるまで煮ます。

  • 3

    器に盛って出来上がりです。

きっかけ

滅多に手に入らないちたけで定番の栃木の郷土料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

ちたけを押しながら炒めると良い出汁がでます。

レシピID: 1760021882

公開日:2015.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちたけのつけ汁
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ちたけのつけ汁(そば、うどん用)のページ上部へ