ちたけのつけ汁(そば、うどん用) レシピ・作り方

ちたけのつけ汁(そば、うどん用)
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
ちたけの出汁が何とも美味しいつけ汁です。

材料(2人分)

  • ちたけ 100g
  • なす 3個
  • ごま油 適量
  • 〇 だし汁 600㏄
  • 〇 酒 大さじ 1
  • 〇 めんつゆ 大さじ 3

作り方

  1. 1 ちたけは汚れを取り除き、熱湯に入れて軽く茹でます。
    水で洗って手で裂きます。
    なすは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ちたけとなすを炒めます。
    ○を入れて調味し、なすが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

滅多に手に入らないちたけで定番の栃木の郷土料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

ちたけを押しながら炒めると良い出汁がでます。

  • レシピID:1760021882
  • 公開日:2015/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
ちたけのつけ汁
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る