トマトの冷凍保存と簡単に皮をむく方法 レシピ・作り方
材料(トマト数個人分)
- トマト 5~6個
- 水 1リットルくらい
作り方
- 1 トマトのへたの部分を取り除く。
- 2 へたを取り除いたトマトを冷凍保存用袋に入れ、冷凍する
- 3 冷凍トマトに水をかける。
-
4
水の入ったボールの中に入れてもOK。
水をかけると、皮がつるりと向けてくるので取り除くだけ
解凍後、煮込み料理に向いていますが、シャーベットとして食べてもおいしいです。
きっかけ
実家からトマトをいっぱいもらってきたから、冷凍保存したものを使うときに水をかけたら簡単にむけた
おいしくなるコツ
ヘタの部分を取り除いておくと解凍後料理に使うときに便利です。
- レシピID:1760021826
- 公開日:2015/09/05
関連情報
- 料理名
- トマトの皮のむき方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしか582021/09/22 09:52加熱調理用に保存しました。これで安心でーす。
レシピに感謝♡致します\(^^)/
冷凍して水をかけたら、トマトの皮をつるんとむけちゃいました。