夏野菜でさっぱり! 肉味噌冷うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉味噌(レシピID:1760021725 大さじ山盛り3~4杯くらい(お好み量)
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- うどん(袋入りや冷凍うどんなど) 1袋
作り方
- 1 袋入り茹で袋めんを熱湯に入れ、さっと茹でたら、氷水にとり冷やしざるにあげておく。
-
2
トマトを1センチ程度の角切りに切る。
きゅうりを、縦に半分に切り5ミリくらいの薄切りにする。 - 3 トマト、きゅうりを一つかみ位残し、ボールに入れ、肉味噌を全体に混ぜ合わせ、皿にのせたうどんの上からかけ、残していたきゅうりを上から乗せる。
- 4 うどんを食べ終えた後、ご飯を入れて食べてもおいしいです。
きっかけ
キュウリやトマトが実家からもらっていっぱいあったから、 残っていた肉みそを使い切りたいので一緒にあえました。
おいしくなるコツ
野菜いっぱいにすると食感が楽しめる。 肉みそは多めがおいしい。 肉みそがない場合は、市販のものでOK
- レシピID:1760021825
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の肉みそうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏の暑い日のランチにいかが?