作り置きおかず♪切干大根と大豆の洋風煮込み✿ レシピ・作り方

作り置きおかず♪切干大根と大豆の洋風煮込み✿
  • 約30分
はぁぽじ
はぁぽじ
大豆の水煮を使うのでとっても簡単♪時間のあるときに作っておくと便利な作り置きできるおかずです♪お弁当にも(*^-^*)

材料(約4人分)

  • 切干大根 30g
  • にんじん 1/2本
  • 大豆の水煮 150g
  • 300cc
  • コンソメ(固形) 1個
  • 少々
  • あらびき黒胡椒 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 切干大根は水洗いしてたっぷりの水に20分ほど漬けてもどし、手でしぼって水気を切る
  2. 2 にんじんは細切りにする
  3. 3 大豆はザルにあげて水気を切っておく
  4. 4 鍋を熱しオリーブオイルをしいて1、2を軽く炒めたら、3、水、コンソメ、塩を加えて弱めの中火で10分ほど煮る
  5. 5 煮汁が少なくなったら仕上げにあらびき黒胡椒を加える

きっかけ

お弁当用に作りました(*^-^*)

おいしくなるコツ

大豆の水煮は分量より少なくても◎です。 塩、あらびき黒胡椒はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760021813
  • 公開日:2015/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大豆食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物
関連キーワード
切干大根 大豆の水煮 お弁当 作り置き
料理名
切干大根と大豆の洋風煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • LINママ
    LINママ
    2020/07/11 13:22
    作り置きおかず♪切干大根と大豆の洋風煮込み✿
    作りおきに作りました。洋風も良いですね
  • にこのり
    にこのり
    2018/08/11 11:22
    作り置きおかず♪切干大根と大豆の洋風煮込み✿
    切り干し大根を初めてコンソメで煮ました。
    さっぱりしてるので、濃い味のおかずと相性がいいですね!
  • *gerbera*
    *gerbera*
    2017/02/06 20:15
    作り置きおかず♪切干大根と大豆の洋風煮込み✿
    コンソメ味の切り干し大根は初めて!いつも同じような味付けになりがちなので たまに良いですね^^*黒コショウも洋風味にピリっと効きますね♪ゴチ様です。
  • なお9605
    なお9605
    2016/02/11 15:51
    作り置きおかず♪切干大根と大豆の洋風煮込み✿
    初のコンソメ味。
    洋風もいいですね。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る