サッパリ♪みょうがチャーハン✿ レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 温かいご飯(今回は玄米) 大きめご飯茶碗1膳分
- 玉子 1個
- 生姜(みじん切り) 8~10g
- ちくわ(粗みじん切り) 1本
- 塩 少々
- 酒 少々
- 鰹節 2つまみ
- みょうが(千切り) 2~3個
- しょうゆ 少々
- いりごま(白) 3つまみ
- ごま油 少々
- 紅しょうが(なくても◎) 大さじ1
作り方
-
1
ご飯に玉子を割入れ、ひと粒ひと粒に絡ませるようよく混ぜる
-
2
フライパンを熱しごま油をしいて生姜を香りがするまで炒めたらちくわを加え油がまわるまで炒める
-
3
2に1、塩を入れパラパラになるまで炒める
-
4
3に酒、鰹節、みょうがを加えてサッと混ぜ合わせる※ここで炒めすぎないように気をつけてください
-
5
仕上げにしょうゆを鍋肌から加えあおり炒めたら器に盛り、紅しょうがを添えいりごまを指でひねりながらかける
きっかけ
みょうがをたくさんもらったので(^-^; 薬味好きな夫の昼食に作りました。
おいしくなるコツ
みょうがは大きめなら2個、小さめなら3個くらいが目安です。お好みで加えてください。 ※歯応えと香りを残すためサッと炒めましたが、しんなりした方がよろしければしっかり炒めてくださいね 塩、しょうゆはお好みで加減をしてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760021786
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- 料理名
- みょうがのチャーハン

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2015/10/05 20:33今晩は~♪
みょうがと生姜がいい仕事していますね♪さっぱりしてとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)