現在地
 > 

外サクサク中ふわっと! 素麺 de クロワッサン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個分人分

  • 茹でたそうめん

    約2玉分

  • バター

    20g

  • 砂糖

    おおさじ1強

  • グラニュー糖

    3~5g (スティック1本)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外サクサク中ふわっと! 素麺 de クロワッサン
  • 100円以下

茹でて残った素麺をお菓子に変身!
簡単クロワッサンに変身!
そうめんアレンジメニュー

作り方

  • 1

    バターを耐熱容器に入れ、600Wで20秒ほど加熱して溶かしバターを作る。
    加熱時間は機種によっても違うので微調整。

  • 2

    ボールに茹でて残っていたそうめんを入れ、バターと砂糖を入れ、バターがそうめん全体にからむようによく混ぜる。

  • 3

    箸でそうめんを一はし持ちあげたら、垂れ下がった部分を箸に巻きつけるように丸め、クロワッサンのような形にして、クッキングシートの上に並べ、上からグラニュー糖をふりかける。

  • 4

    箸を両手に一本ずつ持ち、素麺を持ち上げ巻きつけて、クッキングペーパーの上に置いたら、箸を抜く方が形が作りやすいかな!

  • 5

    1つの大きさが5センチくらいの場合は、温度設定できるオーブントースターの場合、200wで15分焼く。

    温度設定が無い場合は、10分焼いて、表面の焼け具合を見ながら焼く。

  • 6

    15分焼いて表面がきつね色になりカリッとした感じに焼き上がってない場合は、さらに5分くらい焼く。
    時間は調整あり!

  • 7

    グラニュー糖は、お好みで、焼き上がってから振りかけてもいいです

きっかけ

テレビで見て参考に簡単にして作ってみた。

おいしくなるコツ

一つ一つの大きさにより、焼き時間を調整する。

焼き時間で、外のカリカリ感が変わる。

多少茹ですぎのやわらかめの素麺の方が私的には好みです。

レシピID: 1760021753

公開日:2015.07.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうこりんりんりんりんりん
  • aieri711
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • り優
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mmt39

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.07.09

    失敗しまくりました…リベンジします!

    レポート&コメントありがとうございます。
    リベンジ頑張ってください

    お返事を見る

  • 2016.10.13

    食感が最高です。
    本物のクロワッサンより好きかも、、

    コメント&レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.06.17

    とても興味があったので素麺を茹でました笑
    不思議な食感のスイーツに♡です(*^^*)

    レポート&コメントありがとうございます。
    焼き時間で食感も変化します。

    お返事を見る

  • 2015.10.20

    外がカリカリ、中はモチモチになりました。不思議な食感で美味しかったです。息子が一気に食べ尽くしました

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アレンジクロワッサン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲外サクサク中ふわっと! 素麺 de クロワッサンのページ上部へ