ピリ辛♪くらげときゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 くらげは水でよくもみ洗いし、30分ほど水に漬けて塩抜きし、(袋の表示どおり塩抜きしてください)ザルにあげ水気を切って食べやすい長さに切る
-
2
■きゅうりは薄切りにして塩少々をまぶし、しんなりしたら手で水気をしぼっておく
■鷹の爪は種を取ってみじん切りにする - 3 ○と2の鷹の爪をあわせておく
- 4 ボウルに1、2のきゅうり、3、いりごまを入れよく和える
- 5 時間があったら30分くらい冷蔵庫において味をなじませてください(調理時間には含みません)
きっかけ
味付けくらげも美味しいけどちょっと甘い…ので自分好みに作ってみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
鷹の爪1本でもわりと辛いです(^_^;)お好みで加減をしてください。 甘味が欲しい場合はお好みでみりんを加えてみてくださいね。
- レシピID:1760021729
- 公開日:2015/07/12
関連情報
- 関連キーワード
- 居酒屋 居酒屋メニュー 簡単 辛い 前菜 中華 無漂白くらげ 中華くらげ
- 料理名
- くらげときゅうりの中華風和え物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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worMom2020/12/26 08:40美味しかったです!
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おこのみっちゃん2019/06/10 11:11とっても美味しく頂きました(^ ^)ごちそうさまでした♪
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/12/30 15:48ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しくいただきました。
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yucky55552018/03/02 20:22きゅうりは、塩を振らずつくったのですが
大変美味しくできました。^_^
また作ります。