タンドリーチキンごぼう弁当 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
エバラ タンドリーチキンのたれ
を使います。 -
2
市販の錦糸卵を使います。
(時短、常備していれば何時でも使える便利な商品!)
手作りでもOKです。 -
3
絹さやはさっと塩茹でし水にさらし水気を取り、千切りにしておく。
(全部使わない場合は、小分けにして冷凍保存すると便利) -
4
少量の油(分量外)をひき、ごぼうを炒める。
今回は乾燥ごぼうを使用。水に戻し水気を切って炒めます。
保存も効いて便利です。
生は千切りにし水につけアクを取り水気を切って使用。 - 5 ごぼうに火が通ったらミンチ肉を入れ火が通るまで炒める。
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6
肉に火が通ったらタンドリーチキンのタレを入れ、水気が少なくなるまで炒める。
タレの量は、ごぼうから出る水分や肉汁で変わります。
水気が多いなら多めに入れてみてください。 -
7
⑥の粗熱を取る。
弁当箱にご飯を入れ、⑥と錦糸卵、③を飾る。 -
8
分量は3~4人分なので、熱を冷まし、小分けにして冷凍保存しても便利です。
保存方法によっては霜が付きやすいので、長期保存は避け、なるべく早めに使い切りましょう。 -
9
うどん(きしめん)にトッピングしても美味しいです☆
冷凍保存していたものをレンジで加熱しました。忙しい時や疲れているときに便利で、食欲も出ます!!
きっかけ
仕事疲れで弁当を作る気力がない↓ でもご飯を食べないと力が出ない。 タンドリーチキンのタレで食欲を増し、 冷凍保存すれば帰りが遅くなっても楽々夕食準備☆ そんな保存できる弁当のおかずを考えました。
おいしくなるコツ
ご飯にもうどんにも合います。 弁当だけでなくワンプレートランチにもどうぞ! 乾燥ごぼうを買っておくと便利です。 ごぼうのアク抜きはしない方が栄養素が高いという考えもあるので、しなくてもかまいません。 タレの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1760021728
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- タンドリーチキンごぼう弁当
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絹さやと錦糸卵で彩りよく!!
うどんにもよく合います☆