酒粕せんべい レシピ・作り方

酒粕せんべい
  • 5分以内
  • 100円以下
shufumiki
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酒粕は アミノ酸がたっぷりといわれています。価格も手ごろですね。コバラがすいた時の お茶受けにぴったりの おやつですので 是非おためしください。

材料(1人分)

  • 板酒粕 100g程
  • しょうゆ 小さじ 1
  • 砂糖 小さじ 半分

作り方

  1. 1 板酒粕を5センチ四方にカットし オーブントースターで 焦げ目がつくまで焼きます。焼いている間に 平たい皿に砂糖をしょうゆでとき レンジ600Wで20秒ほど 温めておきます。
  2. 2 酒粕に焦げ目がついたら 端で 砂糖醤油に移し、ぺたぺたと 味をつけて 耐熱の皿にのせます。
  3. 3 バーナー で さらに 香ばしさがでるように 焼き 出来上がりです。甘くないほうがよいのならば しょうゆだけでも 美味しいです。

きっかけ

酒粕の食べ方をよく尋ねられます。簡単にできる おやつ酒粕を 考えました。

おいしくなるコツ

最後に バーナーで こんがりとさせるのが コツです。バーナーがなければ、 オーブントースターで2度焼きしても いいですね。

  • レシピID:1760021442
  • 公開日:2015/06/06
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