小アジの下処理 レシピ・作り方

小アジの下処理
  • 5分以内
  • 100円以下
かみゆか
かみゆか
骨ごと食べれる小アジ。硬いウロコや内臓を下処理しておいしく頂いてください^_^

材料(4人分)

  • 小アジ 適量

作り方

  1. 1 目の澄んだものが鮮度の高い小アジです。
  2. 2 小アジを流水で軽く洗います
  3. 3 背中の硬いところを取り除きます。
    尾の付け根から頭まで、包丁で削ぎとってください。
  4. 4 側面のゼイゴという硬いウロコ(尾の付け根から数センチ)を包丁で削ぎ取り、エラを手で引き抜いて下さい。
  5. 5 胸びれから包丁を差し込み切り込みを入れ、指でエラと内臓を取り除きます。
  6. 6 流水で内臓まわりをキレイに洗い流して下さい。
  7. 7 海水濃度の塩水にさらします。
    1リットルの水なら35gです。
  8. 8 流水で洗い、水気をとって調理してください。
  9. 9 調理例①
    小アジとたっぷり野菜のレモン蒸し
    レシピID:1760021384
  10. 10 調理例②
    小アジの南蛮漬け
    レシピID:1760021375

きっかけ

小アジをおいしく調理したくて

おいしくなるコツ

硬いウロコで手をケガしないよう気をつけてください

  • レシピID:1760021374
  • 公開日:2015/06/07
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