春キャベツとリンゴのあっさりサラダ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを2~3等分に切った後、太めの千切りにし、さっと湯を通し、水分をよくきっておく。
- 2 リンゴは、皮の部分も使うのでよく洗った後、8等分に切った後2~3mm位の厚さの薄切りにする。
-
3
玉ねぎをスライサーで薄切りにし、水にさらした後水分をよく絞り切っておく。
(スライサーがない場合は、包丁で、なるべく薄めに切る) - 4 ツナ缶の油分(水分)をきっておく。
- 5 キャベツ、りんご、ツナ、を入れさっと混ぜる。
- 6 食べる直前に玉ねぎとポン酢を入れよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
-
7
お好みで、チーズ煎餅を細かくしたものまたは、粉チーズをかける。
(個人的には、無しの方がお薦めかも)
きっかけ
実家から春キャベツと新玉ねぎをもらってきたから ハムの買い置きがなかったから
おいしくなるコツ
マヨネーズで和えてもおいしいですが、カロリーが気になるので、あっさりポン酢にしました。
- レシピID:1760021235
- 公開日:2016/12/07
関連情報
- 料理名
- 春キャベツとリンゴのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません