夏ミカンとシーチキンの おもてなしサラダ レシピ・作り方

夏ミカンとシーチキンの おもてなしサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
shufumiki
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道の駅や 農家の側のブースで 無農薬で安い夏ミカンがよく売られています。お洒落な盛り付けにして ワインや 日本酒といただいてみてください。

材料(3人分)

  • 夏ミカン(もしくはグレープフルーツ) 3 個
  • ミズナ 100g
  • シーチキンの缶づめ 小さめ 1缶
  • 少々
  • (あれば) バジル 少々

作り方

  1. 1 夏ミカン(もしくはグレープフルーツ) の上を 直径7~8センチになるように カットし スプーンで中身をくりぬきます。
  2. 2 くりぬいたものの 果汁を搾ります。ガーゼで包み ギュッと絞るのがよいです。
  3. 3 ミズナを4~5㎝に ざくざくカットし、ボールにいれてそこに2の絞り汁とシーチキンを入れます。塩少々をいれ ざっくり混ぜます。 好みで胡椒やマスタードを入れても良いです。
  4. 4 3を1出くりぬいた ミカンの皮の中に入れます。上にバジルを飾ると ワインのある テーブルのおもてなし料理にぴったりです。

きっかけ

少々不格好な 道の駅で販売されている リーズナブルな夏ミカンを おしゃれな お料理に 作り変えて 見たくなりました。

  • レシピID:1760021205
  • 公開日:2015/05/14
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