味付を替えればアレンジいろいろ肉そぼろ ベース! レシピ・作り方

味付を替えればアレンジいろいろ肉そぼろ ベース!
  • 約15分
  • 500円前後
Jrとmc
Jrとmc
まとめ買いしたひき肉に下味をつけたそぼろにして保存。
トマト味、カレー味、肉味噌など味付けを替えて、いろいろアレンジして使えます。

材料(まとめ作り人分)

  • 豚ミンチ 400g
  • 麺つゆ 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉をいったん水洗いしざるにあげておく。
  2. 2 水洗いしたひき肉、麺つゆ、水、砂糖醤油、おろし洋画を鍋に入れ全体にかきまぜる。
  3. 3 火にかけ、中火で15分くらい煮込み、水分が半分位までなくなったら出来上がり。
  4. 4 手順3までで出来たそぼろベースにみじん切りの玉ねぎ、ラー油、醤油を入れて、ショー種ベースの肉そぼろなどにアレンジできます。

きっかけ

ひき肉が安かったので、まとめ買いしたから

おいしくなるコツ

後で、トマトや醤油、味噌なのでアレンジするので、薄味に仕上げる。

  • レシピID:1760021100
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉めんつゆ
関連キーワード
肉そぼろ ミートソース ひき肉 そぼろ
料理名
肉そぼろ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る