ケチャップ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ケチャップ煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
トマト缶がなくてもケチャップで美味しく煮込みました~✩

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ★豚挽肉 200g
  • ★塩コショウ 少々
  • ★パン粉 大さじ6
  • ★卵 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ●水 60㏄
  • ●ケチャップ 大さじ6
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●コンソメ顆粒だし 小さじ1
  • 溶けるチーズ 50g

作り方

  1. 1 木綿豆腐は優しく手で握りしめて適当に水を切り、★とよく混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にかけ、2等分し楕円形にした①を焼く。下面が綺麗な焼き色になったらひっくり返し、●を全て入れてフタをし8~10分ほど煮込む。
  3. 3 一度フタを取りハンバーグの上に溶けるチーズを乗せる。再びフタをしてチーズが溶けるまで待つ。

きっかけ

晩ご飯に作りました

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしなくてもパン粉に吸わせるのでOKです

  • レシピID:1760021050
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/07/09 21:14
    ケチャップ煮込みハンバーグ
    合い挽き肉で作りました。豆腐のおかげでふわふわで食べ応えもあり、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る