旬の筍メニュー! 筍の甘辛肉巻き レシピ・作り方

旬の筍メニュー! 筍の甘辛肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
筍の旬ですが、毎日同じじゃ飽きちゃいます。
肉巻きにしてみたよ!
お弁当のおかずに!

材料(2~3人分)

  • 筍(先の方) 2~3本分
  • しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 150~200g
  • 麺つゆ 大さじ3位
  • 大さじ1強
  • ガムシロップ 1個
  • 醤油 小さじ1くらい
  • みりん 大さじ1弱

作り方

  1. 1 筍の先から7~8センチくらいを4等分に切り、麺つゆに漬け込み下味をつける
  2. 2 30分から1時間麺つゆに漬け込んだタケノコを薄切りの豚肉で巻き、フライパンに並べる。
  3. 3 油大さじ1弱くらいを上から全体にかけ、火をつけ、両面に焦げ目がつくくらい焼く。
  4. 4 両面に焦げ目がついたら、筍を漬けこんでいた麺つゆ、酒、ガムシロップ、醤油を入れ全体にからめるように炒め、水分がなくなってきたら、みりんを入れ、照りをつけ仕上げる。

きっかけ

実家から、また、タケノコをいっぱいもらってきたので、炊き込みご飯ばかりじゃ飽きちゃうのでいろいろアレンジ

おいしくなるコツ

筍を麺つゆにつけ、筍に下味をつけておく

  • レシピID:1760021028
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 肉巻き 甘辛
料理名
筍の肉巻き
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2021/05/18 09:30
    旬の筍メニュー! 筍の甘辛肉巻き
    とてもおいしかったです。今度はお弁当に入れたいと思います。
  • super J
    super J
    2020/05/03 16:29
    旬の筍メニュー! 筍の甘辛肉巻き
    たけのこをいただいたので作りました~!旬のたけのこ!美味しかったです☆
  • yoshiiiii
    yoshiiiii
    2016/04/18 09:43
    旬の筍メニュー! 筍の甘辛肉巻き
    ごちそうさまでした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る