現在地
野菜  > 

旬の筍メニュー! 筍の甘辛肉巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 筍(先の方)

    2~3本分

  • しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉

    150~200g

  • 麺つゆ

    大さじ3位

  • 大さじ1強

  • ガムシロップ

    1個

  • 醤油

    小さじ1くらい

  • みりん

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の筍メニュー! 筍の甘辛肉巻き
  • 300円前後

筍の旬ですが、毎日同じじゃ飽きちゃいます。
肉巻きにしてみたよ!
お弁当のおかずに!

作り方

  • 1

    筍の先から7~8センチくらいを4等分に切り、麺つゆに漬け込み下味をつける

  • 2

    30分から1時間麺つゆに漬け込んだタケノコを薄切りの豚肉で巻き、フライパンに並べる。

  • 3

    油大さじ1弱くらいを上から全体にかけ、火をつけ、両面に焦げ目がつくくらい焼く。

  • 4

    両面に焦げ目がついたら、筍を漬けこんでいた麺つゆ、酒、ガムシロップ、醤油を入れ全体にからめるように炒め、水分がなくなってきたら、みりんを入れ、照りをつけ仕上げる。

きっかけ

実家から、また、タケノコをいっぱいもらってきたので、炊き込みご飯ばかりじゃ飽きちゃうのでいろいろアレンジ

おいしくなるコツ

筍を麺つゆにつけ、筍に下味をつけておく

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > その他の豚肉
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単豚肉料理

レシピID: 1760021028

公開日:2015.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちあもも21

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.03

    たけのこをいただいたので作りました~!旬のたけのこ!美味しかったです☆

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.04.18

    ごちそうさまでした(o^^o)

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍の肉巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
豚肉肉巻き甘辛

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬の筍メニュー! 筍の甘辛肉巻きのページ上部へ