豆腐でふわふわ舞茸がんも レシピ・作り方

豆腐でふわふわ舞茸がんも
  • 約30分
  • 500円前後
りこ8338
りこ8338
ふわふわのがんもで何個でも食べれちゃいます。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏胸ひき肉 200g
  • 舞茸 1袋
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★しょうが 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • =====あんかけ=====
  • ●水 250ml
  • ●和風だし顆粒 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1同量の水で溶く
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 5センチ
  • ほうれん草 1株

作り方

  1. 1 ===がんも===
    豆腐は水を切り手でほぐす。鶏ひき肉をいれしっかり混ぜる。★の調味料をいれ混ぜる。
  2. 2 舞茸を1センチ幅にきりほぐしたら、タネにいれさっくり混ぜ5センチぐらいの丸形に形成する。
  3. 3 フライパンを熱し、こんがり焼く。
    フライパンはしっかり温めたほうが良い。
  4. 4 ===あんかけ===
    鍋に●の調味料をいれ、玉ねぎ、人参、ほうれん草をいれ、煮立たせます。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけあんかけの完成。
  6. 6 がんもを器にもり、あんかけをかけ、出来上がり。

きっかけ

3分クッキングでみたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はしっかり水切りすることと、あんかけのとろみをつけるときは、水溶き片栗粉をいれたら、しっかり火を通すとよいです。

  • レシピID:1760020907
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきまいたけ
料理名
豆腐で舞茸がんも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る