つくりたてがおいしい!鮭バターおにぎらず! レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- ご飯(醤油炊き込みごはん) 茶碗2杯分
- 鮭ほぐし身(鮭フレーク) 大さじ4位(50g位)
- バター 20g
- 焼き海苔 2枚
作り方
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1
醤油炊き込みご飯の炊き方
3合のお米に水10:酒1:醤油1の割合で醤油ご飯を炊く。 - 2 焼き海苔の真ん中にお茶碗半分のご飯をのせる。
- 3 ご飯の上に鮭をのせ、1㎝角ぐらいに切ったバターをのせる。
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4
さらに上からお茶碗半分位のご飯をのせ、海苔の四隅を真ん中に持て来る感じで、少し押さえる感じにまとめ包む。
(バターが溶けだすので、包んだら、なるべく早く半分に切り食べる) - 5 白ご飯の場いいも同じように重ね包む。
- 6 包み終えたら、全体にまとめ、温かいうちに食べるとおいしい。
きっかけ
おにぎり屋さんの裏メニューで酒おにぎりが人気っていうのをテレビでやっていたから、おにぎらずにしてみました。
おいしくなるコツ
レシピは、海苔のみで包みましたが、サランラップの上に海苔をのせて包み、サランラップで包んで多少握った方が、食べる時崩れにくい 白ご飯でも醤油炊き込みご飯でもなんでもOK 包み終わったら、バターがとけてベタベタになるので、すぐに食べる。
- レシピID:1760020878
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 料理名
- 鮭バターおにぎらず
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白米でも、醤油ご飯でもおいしい!