明太子とアボカドのおにぎらず! レシピ・作り方
材料(1個分人分)
作り方
- 1 焼き海苔の上に、お茶碗半分位のご飯を四角く薄めにのせる。
-
2
ご飯の上にペーストに下アボカドを塗る。
(アボカドを前もってつぶしてペースト状にしておく。多少形が残っていてもOK
お好みでポン酢を入れて下味をつける) - 3 アボカドの上に、お茶碗半分位のご飯をのせる。
-
4
明太子をご飯の上にのせ、マヨネーズをかける。
(明太子は前もって腹から出しておく) - 5 最後にお茶碗半分位のご飯をのせる。
- 6 具材が全部のせ終えたら、海苔の隅を真ん中に持ってくるように合わせる。
- 7 海苔の四隅を合わせるようにしたら、ひっくり返し、しばらく(30行位)置いたら、半分に切る。
きっかけ
おにぎらずがよくテレビでやっていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ラップの上に海苔を置いて、包み、ラップでくるんで仕上げると食べやすいです。 ご飯の量が多い場合は、まとめるようにして海苔で包む。 作ってその場で食べたら温かくておいしい。 食材によってはお弁当にお薦め。
- レシピID:1760020843
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- 料理名
- おにぎらず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2018/04/03 07:15おにぎらずをはじめて作ったのですが、上手にできて嬉しかったです!明太子のピリッとしたところをアボカドがマイルドにしてくれてとっても美味しかったです。ごちそうさま
おにぎりじゃないからふわふわに仕上がる。