茎わかめのにんにくしょうが醤油漬け✿ レシピ・作り方

茎わかめのにんにくしょうが醤油漬け✿
  • 約30分
はぁぽじ
はぁぽじ
ヘルシーなのでたくさん食べても安心♥歯ごたえがよくお箸が止まりませ~ん(^q^)

材料(2~4人分)

  • 茎わかめ(塩抜き済み) 100g
  • しょうゆ、めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • にんにくのすりおろし 少々
  • しょうがのすりおろし 小さじ1/3~

作り方

  1. 1 熱湯で1~2分ほどサッと茹でザルにあげる
  2. 2 4~5cmの長さに切る
  3. 3 ※厚いものは半分に切ってください
  4. 4 保存袋に茎わかめと残りの材料を加えて揉み込み空気を抜くように密閉して冷蔵庫で30分以上おく

きっかけ

母がよく作ってくれた超テキトーレシピを思い出して自分流にアレンジしてみました(*^-^*)

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが時間をおいた方が良いかもしれません✿ 調味料、にんにく、しょうがはお好みで加減をしてくださいm(_ _)m

  • レシピID:1760020804
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ低カロリーおかず簡単おつまみ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
茎わかめ おつまみ しょうゆ漬け 簡単
料理名
茎わかめのにんにくしょうが醤油漬け
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る