茎わかめのにんにくしょうが醤油漬け✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茎わかめ(塩抜き済み) 100g
- しょうゆ、めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- にんにくのすりおろし 少々
- しょうがのすりおろし 小さじ1/3~
作り方
- 1 熱湯で1~2分ほどサッと茹でザルにあげる
- 2 4~5cmの長さに切る
- 3 ※厚いものは半分に切ってください
- 4 保存袋に茎わかめと残りの材料を加えて揉み込み空気を抜くように密閉して冷蔵庫で30分以上おく
きっかけ
母がよく作ってくれた超テキトーレシピを思い出して自分流にアレンジしてみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
すぐに食べられますが時間をおいた方が良いかもしれません✿ 調味料、にんにく、しょうがはお好みで加減をしてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760020804
- 公開日:2015/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません