ポップオーバー シュークリーム仕立て レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
まずはポップオーバーを作ります。
卵2個をボウルに割り入れ、ほぐします。 - 2 牛乳70ml、オリーブオイル大さじ3、砂糖20g、塩ひとつまみを入れて混ぜます。
- 3 薄力粉90gを入れて混ぜます。少しくらいだまになっても大丈夫。
- 4 できた生地を30分くらい寝かせて室温にします。
- 5 オーブンを200℃で予熱します。
- 6 生地をアルミカップ(お弁当のおかず用のでOK)に入れ、200℃のオーブンで20~25分焼きます。
- 7 焼きあがったら竹串で1,2箇所穴を開け、中の蒸気を逃がして冷まします。
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8
数時間置き、完全に冷めたら丁寧にアルミカップを剥がします。温かいとうまく剥がれません。
これでポップオーバーは完成。 -
9
次にカスタードクリーム。●の材料を使います。
小鍋に卵1個を割り入れ、ほぐします。 - 10 砂糖20g、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
- 11 薄力粉15gを入れ混ぜます。
- 12 牛乳250mlを入れ混ぜます。
- 13 中火にかけ、木べらでかき混ぜながら温めます。
- 14 しばらくすると、とろみがついてきてぐつぐつしてきます。そうしたら火を止めます。
- 15 ぐるぐるかき混ぜて滑らかにします。冷めたらカスタードクリームの完成。
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16
ホイップクリームは★の材料で。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。お好みのかたさでOK。僕は固めが好き。 - 17 ポップオーバーの上1/3くらいを切り、中にカスタードクリームとホイップクリームを詰め、蓋をしたら完成!
きっかけ
YouTubeで見た動画のアレンジ版です。
おいしくなるコツ
中にいちごやモモを入れるとさらに豪華に! カスタードクリームにはラム酒を少々加えてもおいしいです。
- レシピID:1760020770
- 公開日:2015/03/21
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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