ポップオーバー シュークリーム仕立て レシピ・作り方

ポップオーバー シュークリーム仕立て
  • 約1時間
  • 500円前後
まもル
まもル
ポップオーバーにカスタードクリームとホイップクリームを入れてシュークリームのようにしました。簡単に膨らむのでほとんど失敗なし!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 まずはポップオーバーを作ります。
    卵2個をボウルに割り入れ、ほぐします。
  2. 2 牛乳70ml、オリーブオイル大さじ3、砂糖20g、塩ひとつまみを入れて混ぜます。
  3. 3 薄力粉90gを入れて混ぜます。少しくらいだまになっても大丈夫。
  4. 4 できた生地を30分くらい寝かせて室温にします。
  5. 5 オーブンを200℃で予熱します。
  6. 6 生地をアルミカップ(お弁当のおかず用のでOK)に入れ、200℃のオーブンで20~25分焼きます。
  7. 7 焼きあがったら竹串で1,2箇所穴を開け、中の蒸気を逃がして冷まします。
  8. 8 数時間置き、完全に冷めたら丁寧にアルミカップを剥がします。温かいとうまく剥がれません。
    これでポップオーバーは完成。
  9. 9 次にカスタードクリーム。●の材料を使います。
    小鍋に卵1個を割り入れ、ほぐします。
  10. 10 砂糖20g、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
  11. 11 薄力粉15gを入れ混ぜます。
  12. 12 牛乳250mlを入れ混ぜます。
  13. 13 中火にかけ、木べらでかき混ぜながら温めます。
  14. 14 しばらくすると、とろみがついてきてぐつぐつしてきます。そうしたら火を止めます。
  15. 15 ぐるぐるかき混ぜて滑らかにします。冷めたらカスタードクリームの完成。
  16. 16 ホイップクリームは★の材料で。
    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。お好みのかたさでOK。僕は固めが好き。
  17. 17 ポップオーバーの上1/3くらいを切り、中にカスタードクリームとホイップクリームを詰め、蓋をしたら完成!

きっかけ

YouTubeで見た動画のアレンジ版です。

おいしくなるコツ

中にいちごやモモを入れるとさらに豪華に! カスタードクリームにはラム酒を少々加えてもおいしいです。

  • レシピID:1760020770
  • 公開日:2015/03/21
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