現在地
 > 

ご飯のお供にピッタリ! 牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料200g分人分

  • 牛こま切れ肉

    200g

  • 顆粒だし(ほんだし使用)

    大さじ1弱

  • 大さじ1

  • ガムシロップ(5cc)

    1個

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1弱

  • ごま

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供にピッタリ! 牛肉のしぐれ煮
  • 500円前後

こま切れ肉を甘辛風味に味付け!
作り置き、保存用ご飯のお供に!

作り方

  • 1

    フライパンを熱し、ごま油を入れ、牛肉を炒める。

  • 2

    牛肉の色が変わりだしたら、顆粒だし、酒、ガムシロップ、を入れ炒める。

  • 3

    醤油を入れ、全体にからめたら、みりんを入れ仕上げる。

    フライパンを傾け、油を切るようにした後、器に盛り付け、ごまをふりかける。

  • 4

    残った油を捨ててもいいのですが、もったいないので、野菜などを炒めるといいです。

  • 5

    今回はさっともやしを炒めてみました。

きっかけ

牛肉を使い切りたかったから。

おいしくなるコツ

ちょっと甘辛めに仕上げるとご飯に合う。

レシピID: 1760020697

公開日:2015.03.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ayoumijp
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • バナチー
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 恐竜っ子
  • くみちょぉ5335

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉しぐれ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯のお供にピッタリ! 牛肉のしぐれ煮のページ上部へ