キャベツと鷄むね肉のキムチ炒め✿ レシピ・作り方

キャベツと鷄むね肉のキムチ炒め✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
鷄肉1枚だけどちくわ入りで野菜もたっぷり♪ボリュームのある一品です(*^-^*)

材料(1~2人分)

  • 鷄胸肉(皮なし) 1枚
  • キャベツ 100g
  • 玉ねぎ(大きめ) 1/4個
  • ちくわ 2本
  • 薄力粉 大さじ1
  • 白菜キムチ(汁も含む) 70gくらい
  • 白だし 大さじ1/2
  • 砂糖 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 白いりごま 1~2つまみ
  • 下味の酒、塩コショウ 各少々

作り方

  1. 1 鷄肉は縦半分に切ってから薄くそぎ切りにし下味の酒、塩コショウを揉み込んでおく
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさ、玉ねぎは繊維にそって薄切り、ちくわは斜めに薄切りにする
  3. 3 1の鷄肉に薄く薄力粉をまぶす(ビニール袋を使用すると満遍なく付くと思います)
  4. 4 フライパンを熱してごま油をしき3を並べて中火弱で焼く
  5. 5 鷄肉のまわりが白くなったら返してフライパンの端へ少し寄せ、空いたところにキャベツ、玉ねぎ、ちくわを加える
  6. 6 キャベツと玉ねぎがしんなりしたら真ん中を空けてごま油(分量外)を少々しきキムチを汁ごと加える
  7. 7 キムチが絡むように全体に混ぜながら炒め、鷄肉に完全に火が通ったら砂糖、白だしを加えてなじませる
  8. 8 お皿に盛って手でひねりながらごまをふりかけて出来上がりです

きっかけ

キムチの消費に(^-^;

おいしくなるコツ

砂糖は加えなくても〇、白だしはお好みで加減をしてくださいm(_ _)m

  • レシピID:1760020662
  • 公開日:2015/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ちくわ簡単鶏肉料理キャベツキムチ
関連キーワード
キムチ 鷄むね肉 簡単 キャベツ
料理名
キャベツと鷄肉のキムチ炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る