現在地
 > 

作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

1

簡単だった

4

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物
  • 300円前後

乾物とこんにゃくを組み合わせたヘルシーなおかず✿白だしを使うので簡単です♪作り置きできるのでお弁当にも(*^-^*)

作り方

  • 1

    ■切干大根は水洗いをし、たっぷりめの水に浸して戻し、ザルにあげ水気をよく切り、食べやすい長さに切る

    ■高野豆腐は水に浸して戻す

    ※戻す時間は調理時間に含みません

  • 2

    ■にんじんは皮をむいて4~5cmの細切りにする

    ■こんにゃくはにんじんと同じくらいの大きさに薄く切り、水から茹で沸騰してから2~3分ほど茹でてあく抜きをし、水気をよく切る

  • 3

    1の高野豆腐を手で挟むようにしてしぼり、水気を切ってからにんじんと同じくらいの大きさに薄く切る

  • 4

    鍋を熱してごま油をしき、2を炒める

  • 5

    油がまわったら水気を切った切干大根を加え、混ぜながらさらに炒める

  • 6

    具材がよく混ざったら水、白だし、高野豆腐を加えてひと混ぜし、汁気がなくなるまで煮たら出来上がりです

きっかけ

お弁当用に(*^-^*)

おいしくなるコツ

戻した切干大根と高野豆腐の水気をよく切ることくらいです(^-^;

油揚げやちくわ、ごまなどを加えてもOKです♪

レシピID: 1760020651

公開日:2015.03.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dokatu
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • na89
  • ゆうぴー
  • wahoho
  • ルル12017191
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • みーたそ5
  • Satsukick
  • hiroyo
  • ぽんちゃん⍢⃝

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.08.23

    右下の(^_^;)
    すみません、小さくて、暗くて(^_^;)
    白だしだけでは、うちの家族には、無理だと、判断し、砂糖から、醤油等、追加しました。
    おいしかった!

    お試しくださりとても嬉しいです!美味しそうなおかずがたくさん並んでいますね(≧∀≦)お好みの味付けにしてもらって大丈夫です!つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.06.24

    美味しくできました☆素敵なレシピありがとうございました!!

    お試しくださりとても嬉しいです(≧∀≦)おいしく召し上がっていただけて良かったです‼︎
    こちらこそステキなつくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.03.27

    作り置きのお惣菜にぴったりのお料理レシピですね(o^^o) たくさん作って、美味しくいただきました〜♪

    お試しくださりとても嬉しいです‼︎たくさん作ってくださったのですね~(≧∀≦)
    おいしく召し上がっていただけて良かったです♪
    つくレポありがとうございました❤️

    お返事を見る

  • 2018.11.03

    とても好きな味でした♡

    お試しくださり、お好きな味と言っていただけてとっても嬉しいです‼︎
    良かったらまた作ってみてくださいね(^^)
    つくレポありがとうございました❤️

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切干大根と高野豆腐の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかず✿切干大根と高野豆腐の煮物のページ上部へ