大根と豚肉の煮物! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 7~8cm位
- 豚肉(切り落とし使用) 100g
- 麺つゆ(追い鰹つゆ使用) 50ml
- 酒 25ml
- 水 200mlくらい
- ごま油 大さじ1くらい
- 砂糖 小さじ2
- 塩麹 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1弱
作り方
-
1
豚肉を1.5センチくらいに切る。
大きいままの方がいい場合は、切り落とし肉そのままでもよい。 - 2 大根を1㎝くらいの厚さの半月切りにする。
- 3 フライパン(または鍋)に大根とに水を入れ茹でる。
- 4 大根に竹串がすっと通らら、ひをとめ、ざるにあげておく。
-
5
フライパンを熱し、ごま油をひき、大根を入れ表面に軽く焦げ目がつくくらい炒め
麺つゆ、水、砂糖、酒を入れ煮込む。 - 6 水分が半分位になったら、豚肉と塩麹を入れさらに煮込む。
- 7 水分がなくなってきたら、醤油、みりんを入れ混ぜ合わせ。
きっかけ
大根がいっぱいあったから、おでん以外に作ってみた。
おいしくなるコツ
甘めが好きではないので、砂糖は少なめにしていますが、お好みで調整OK
- レシピID:1760020595
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- 料理名
- 大根と豚肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯がすすむおかず!