混ぜる順番変えたらおいしくなったよ! ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉(ミンチ肉で可) 300g
- 豚切り落とし肉(ミンチ肉で可) 200g
- 玉ねぎ 大1個
- 食パン(パン粉で可) 6枚切り1.5枚
- 卵 1個
- 丸鶏ガラスープ(粉末) 大さじ1弱
- 塩コショウ 少々
- スライスチーズ 2枚
- クッキング用チーズ 30g位
作り方
-
1
牛細切れ半分と豚切り落とし肉をフードプロセッサーでミンチにする。
牛細切れの残り半分を食感が残る程度の粗いミンチにする。
最初からミンチ肉(あいびき可)でもOK -
2
玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。
フードプロセッサーがない場合は包丁でする。
玉ねぎは炒めてもOKですが、面倒なので炒めません。 -
3
食パンをフードプロセッサーで細かくする。
パン粉使用でOK!
玉ねぎのみじん切りの中にパン粉状にしたパンを入れよく混ぜる。 - 4 手順3をよく混ぜ、卵、丸鶏ガラスープ、塩コショウを入れ、下味をつける。
- 5 手順4の中に手順1でミンチ状にした肉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
-
6
4等分し、2個をクッキングチーズを真ん中に入れ、成型する。
残りの2個は、真ん中に穴をあけドーナッツ状に成型する。 - 7 フライパンを熱し、油を敷き、中にチーズを入れた方は、軽く真ん中にくぼみをつけて入れ、ドーナッツ状の方はそのまま入れる。
- 8 片面3分位を中火で焼き軽く表面に焦げ目をつける。
- 9 表面に焦げ目のついたハンバーグを魚焼きグリル網の上にアルミホイルをひいた上に乗せ、約7分焼く。(中火くらいの火加減)
- 10 7分ほど焼いたら、ドーナッツ状のハンバーグの上にスライスチーズをのせ、更に2分焼く。
- 11 焼き上がったら、皿に盛り付ける。
きっかけ
マメゾンのシェフのお知恵を拝借 焼き方はいつもと同じ! いつも一緒に混ぜてたけど順番変えたら、全然違った。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めてもOKですが、面倒なのでいためません。 肉以外の具材をよく混ぜてから、お肉を入れて混ぜる。
- レシピID:1760020588
- 公開日:2015/03/02
関連情報
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- 料理名
- ハンバーグ
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作る時、混ぜる順番を変えたら。ジューシーでおいしくなったよ!
ドーナッツ状に成型したら、半焼け防止になった!