レンジで10分! 白菜のシーチキン蒸し! レシピ・作り方

レンジで10分! 白菜のシーチキン蒸し!
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
白菜とシーチキン(ツナ缶)をレンジでチンするだけ!
お洗い物もお皿1枚!

材料(4人分)

  • 白菜 大きい葉 5~6枚
  • ツナ缶 1缶(ミニ缶使用)
  • 大さじ1~2
  • 醤油 小さじ1強

作り方

  1. 1 3~5センチくらいにざく切りにする
  2. 2 耐熱皿に白菜をのせ、酒をふりかけ、シーチキンをのせ、ラップをかけて、電子レンジに入れ、600Wで約3分加熱する
  3. 3 一旦取り出す、全体にかきまぜ、さらにレンジに入れ、3分くらい加熱する。

    白菜の火の通り具合で、加熱時間を追加する。
  4. 4 醤油をかけ全体にからませる。


    (お好みでポン酢などをかける)
  5. 5 白菜によって、加熱した後水分が多かったりする場合があるので、ツナや酒などを乗せずに1回目の加熱をして、出た水分を一旦捨て、2度目の加熱の時に酒とツナをのせてもいいです。

きっかけ

冷蔵庫に白菜があったから

おいしくなるコツ

ポン酢などお好みで味付けのアレンジする。

  • レシピID:1760020485
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理ツナ缶
関連キーワード
白菜 シーチキン ツナ缶 10分
料理名
白菜のシーチキン蒸し
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(137件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.11.18 14:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る