ささみとレンコンの味噌炒め丼 レシピ・作り方

ささみとレンコンの味噌炒め丼
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
美味しい丼です。お酒の後にも。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 150g~
  • れんこん 100g
  • ● 味噌 大さじ 2~
  • ● めんつゆ 大さじ 2~
  • ● 酒 大さじ 1
  • ● みりん 大さじ 1
  • サラダ油 適量
  • 貝割れ大根 1パック
  • 温かいご飯 2人分

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り、サイコロ状に切ります。
    蓮根もサイコロ状にします。
    フライパンにサラダ油を熱し,蓮根とささみを焼き色がつくまで炒めます。
  2. 2 ●は混ぜておきます。
    貝割れは1~2㎝の長さに切ります。
    1 に●を入れて煮汁がなくなるまで炒めにします。
  3. 3 温かいご飯を丼によそい、貝割れをたっぷり載せ、上に 2 を載せて出来上がりです。

きっかけ

ささみと蓮根が微妙に余ってしまったので丼ぶりにしてみました。

おいしくなるコツ

●は味見をして調整してください。 味が濃いめなので貝割れたっぷりがお勧めです。

  • レシピID:1760020455
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりれんこんささみ
料理名
ささみとれんこんの味噌炒め丼
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.11.20 14:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年11月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る