おもちでもっちもち★お好み焼き レシピ・作り方

おもちでもっちもち★お好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
お正月の切り餅が余っていたので入れちゃいました!もっちもちでしたよ!

材料(3人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 豚バラ切り落とし肉 150g
  • お好み焼き粉 100g
  • 1個
  • 120cc
  • サラダ油 適量
  • 切り餅 3個
  • マヨネーズ 好きなだけ
  • オタフクソース 好きなだけ

作り方

  1. 1 材料を切る。キャベツはみじん切りにする。豚バラ切り落とし肉は大きければ食べやすいサイズに切る。餅は1cm×1cm位に切る。
  2. 2 ボウルに卵を割りよく混ぜる。水を加えて混ぜる。更にお好み焼き粉を加えて混ぜる。面倒かもしれないが一気に全部入れずに、その都度かき混ぜる。
  3. 3 中火に熱したフライパンで豚バラ切り落とし肉を両面さーっと焼く。お皿によけて置く。多少赤身が残っていてもOK。
  4. 4 ②にキャベツと餅を入れてよく和える。
  5. 5 中火に熱したフライパンにサラダ油を少量入れ、中央に豚バラ切り落とし肉を3~4枚ひいてからその上に④をお玉1杯強くらい乗せて、フタをして3分蒸し焼きにする。
  6. 6 3分経ったら裏っ返してフタをして更に3分焼く。
    これを生地がなくなるまで繰り返す。大きさによりますが3~5枚くらい作れます。
  7. 7 好みでマヨネーズとオタフクソースをかけたいだけかけて食べる。

きっかけ

餅がたくさん余っていたのでお好み焼きに入れました!

おいしくなるコツ

もちはちょっと大きめに切ると存在感が有ってよかったです。

  • レシピID:1760020228
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る