おせちに飽きたらアレンジお餅! 海苔巻きチーズ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅(市販品でOK) 4個
- スライスチーズ(クッキングチーズ可) 2~3枚
- おにぎり用海苔(焼海苔 可) 8枚
- お好みで醤油と鰹節 少々
作り方
-
1
切りもちを半分の薄さに切り、オーブントースターに入れ焼く。
時間は、機種によって違いますが、我が家は約7分です) - 2 スライスチーズを4等分に切っておく
- 3 約半分の3分くらい焼いたら、餅の上にスライスチーズをのせ、さらに焼く
- 4 餅が膨らんで焼けて、チーズがとけたら、おにぎり用海苔を半分に切った上にのせ海苔巻きにする。
- 5 お好みで、カツオ節や醤油をつけるとおいしい
きっかけ
焼き餅に醤油とかつおびしをつけて食べていて、醤油と鰹節にチーズの相性がいいので作ってみました。
おいしくなるコツ
餅を薄めにし手早く焼けるようにする。 焼き加減はお好みなので時間調整する。 とろけないチーズを焼き上がったお餅に醤油とかつお節をつけ、海苔と一緒に巻いてもおいしい
- レシピID:1760020074
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- 料理名
- 海苔巻きチーズ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kえり2021/02/27 11:33子どもがおかわりして食べました♪
また作ります!