現在地

冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

5

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 冷ご飯

    お茶碗5~6杯分

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 人参

    5センチくらい

  • スライスハムまたはベーコン

    1~2パック

  • コンソメブイヨン

    3個

  • 塩コショウ

    少々

  • 50ml位

  • サラダ油(バターの方がお薦め)

    大さじ1くらい(バターなら10g)

  • 粉末パセリ(あれば)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ
  • 300円前後

多めに残った冷やご飯をピラフに変身させちゃいます!

冷ご飯もひと手間かけてアレンジ

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参をみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに油をひき、玉ねぎとニンジンを炒め、コンソメブイヨンと水を入れ炒め、塩コショウを入れ更に炒める。
    (バターの方が香りよくていいのですが、バターが高いのでサラダ油使用)

  • 3

    ハムを1㎝正方くらいに切る

  • 4

    残った冷やご飯を炊飯器に入れる。(入ったままならそのまま使用)

  • 5

    冷ご飯の中に、炒めた人参と玉ねぎを入れ、ハムまたはベーコンを1㎝くらいの大きさに切り、入れたら、全体をよくかき混ぜる

  • 6

    全体によく混ざったら。
    普通にスイッチを入れ、炊く。

  • 7

    炊きあがったら、ざっくり混ぜ合わせ、皿に盛りつけ、粉末パセリをふりかける

きっかけ

冷ご飯がいっぱいあったから

おいしくなるコツ

炊くことでお焦げができておいしい

レシピID: 1760020056

公開日:2014.12.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ショーン
  • あきゆづママ
  • パワフルママ
  • ぺろたび
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ゆきゃん2525
  • apparelt
  • じっつん
  • TOMO201677
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • smama30

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.05.19

    家族に「美味しい‼」と好評でした。
    素敵なレシピありがとうございます♥

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.05.13

    びっくり!冷やご飯を更に炊飯なんて。え~って感じでしたが、椎茸、ベーコン玉ねぎの具で作りました。アレンジがいろいろできそうですね。ありがあとうございました。

    コメント&レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.02.22

    残ったご飯をうっかり炊飯器の中いっれぱなしに!!そのまま簡単ピラフに変身〜
    美味しくいただきました‼️

    コメント&レポートありがとうございます。
    和風に味付けした具材を入れて炊けば、五目御飯にも変身できますよ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピラフ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフのページ上部へ